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포슬포슬 감자조림 만들기

2020. 10. 13. 12:02 | Posted by 보마르

 

 

간장과 가자만 있음 금방 만드는 포슬포슬한 감자간장조림 만들어보기!

엄마가 만들어주었던 감자조림이 갑자기 너무 먹고싶어서 도전.. 우선 감자부터 구입을했다

감자를 좋아하는 우리 아들과 딸.. 분명 감자요리라서 무조건 좋아할거라는 믿음이 있었다~

망쳐도 애들은 맛있게 먹을거라는 강한 믿음을 바탕으로 시작~ ㅎㅎ

우선 작은 감자를 칼로 껍질을 벗기기!

집에 감자칼을 아무리 찾아도 없어서 그냥 일반 과도칼로 감자껍질을 벗기기!!

그리고 먹기 좋은 크기로 감자를 자른후에 전부기를 없애디 위해서 물에 30분정도 담궈준뒤 요리를 시작한다~

30분정도 되면 감자물이 약간 뿌옇게 되면서 전분기가 올라오는것이 느껴진다

그떄 물을 버리고 감자를 한번 씻어준뒤 키친타월로 감자의 물기를 닦아준다~

기름에 살짝 볶을 예정이기 때문에 물기가 있으면 기름이 온 손에 튈거 같아서 요리용 키친타월로 닦아주고 시작~

기름을 넉넉하게 두르고 센불로 감자를 볶아준다~

너무 역한불에 오래볶으면 감자가 다 물러지기 떄문에 센불에 감자를 볶아준다~

그리고 감자색깔이 조금 투명해졌다고 할까? 아주 살짝 있을때까지 볶아주면 된다!

그리고 간장과 쌀엿 (물엿, 올리고당, 섵탕 - 다 가능) 을 1:1을 넣고 졸인다~ 이떄 물은 200ml정도를 넣어주었다~

내가 선택한 단맛은 전통 조청의 깊은맛이 엿보이는 쌀엿!!

그리고 양조간장501~ 그리고 물을 넣고 졸여준다!

졸일때도 약한불이 아니고 센불에서 익혀준다~ 물을 넣을때쯤 양파를 넣어주었다~

감자를 볶을떄 양파를 넣었어야 하는데... 깜박해서 물 넣을때 양파를 넣어버림.. 그래도 맛있었다~ 

그리고 중간중간 먹어보면서 간장, 쌀엿은 기호에 맛게 추가한다~

간장물이 거의 없어질떄쯤까지 자박자박하게 졸여주면 된다~ 그리고 마직막에 고소함을 더할 꺠를 솔솔 뿌여주면

맛있고 실패가 없는 감자조림이 완성!! 엄마만큼은 아니지만 내 입맛에는 100점 만점에 90점을 줄만하다 ㅎㅎ

애들도 감자가 너무 부드럽고 안짜고 달달해서 맛있다고 잘먹는다~

감자 작은걸로 6개를 하니 우리식구 딱 한끼 먹기 좋은 양이다~ 감자를 넉넉하게 샀으니

고기먹을떄 구워도 먹고 간식으로 삶아도 먹고 해야겠다~

오늘 간장 감자조림은 완전 대 성공!!

 

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